——临县扫黑除恶专项斗争工作综述

  

  有黑扫黑,无黑除恶,黑恶不除,百姓难安。扫黑除恶专项斗争开展以来,临县上下众志成城、攻坚克难,扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成果,人民群众幸福感、安全感、获得感明显增强,今年年初被市委、市政府评为2018年度平安建设先进县。截至目前,全县共打掉涉黑涉恶违法犯罪团伙13个。其中黑社会性质组织1个,恶势力犯罪集团3个,恶势力犯罪团伙9个。现已判决7个,未判决的6个案件有5个已向法院提起公诉。全县形成了压倒性态势,为实现三年斗争目标奠定了坚实基础。 

  提高政治站位、层层压实责任、强力部署推动 

    为统一思想认识,提升政治站位,正确处理好开展扫黑除恶专项斗争与推动全面工作的关系,2月28日,临县再次召开了扫黑除恶专项斗争推进大会,对该县扫黑除恶专项斗争作了进一步安排,全力推动扫黑除恶专项斗争深入开展。截至目前,县委常委会10次、政府常务会9次专题研究扫黑除恶工作,领导组召开10次会议安排部署并对重要复杂案件进行了研判,层层压实责任,细化工作举措,保证各项工作任务和措施落实。去年在先行100万元扫黑除恶专项经费的基础上,9月份又批准100万元专项经费和36万元车辆购置费用。在前期给县公安局拨付20辆车辆购置费用360万元的基础上,又批拨100万元专项经费,全力保障扫黑除恶专项斗争顺利开展;县委书记、县长对扫黑除恶工作多次作出批示并组织各级各部门负责人广泛开展调研活动,认真解决存在问题,以强有力的人力、财力、物力推动扫黑除恶专项斗争向纵深推进。 

  精心策划组织、深入宣传发动、营造浓厚氛围 

  扫黑除恶专项斗争工作政策性强,社会关注度高。为了让广大人民群众深入了解“扫黑除恶”相关内容,提升人民群众对专项斗争的信心,将“扫黑除恶”宣传事项具体化、最大化,确保宣传无死角。自去年以来,该县共组织大型宣传活动3场、专题文艺宣传活动20余场、安排两辆宣传车流动宣传200余天、制作路牌宣传橱窗134块,张贴通告1万余份、悬挂横幅1260条、刷写固定标语2100余条、发放宣传资料30余万份、发放宣传圆珠笔3万支,发放扫黑除恶宣传文化衫2万个、扫黑除恶公开信40万份、扫黑除恶宣传袋22万个。 

  在临离、太佳高速公路沿线设置了8根扫黑除恶宣传擎天柱,在全县140辆公交车和客车上粘贴了固定宣传标语,城区制作了8块巨型宣传喷绘,在交通要道醒目处刷写了16条巨型标语,在城区周边设置了4个固定宣传点,发放通告U盘1070个,利用村级广播不间断循环播放宣传。同时,在全县范围内组织开展了承诺书、心里话、百题答、征文赛、专题访、万户行等六大板块的“我说扫黑除恶”系列活动,全县22000多名党员干部都签订了临县扫黑除恶专项斗争“三不三要”承诺书,以强大的舆论声势不断把专项斗争推向深入。 

  层层传导压力,倒逼责任落实,夯实基层基础 

  为强化责任担当,确保各项工作措施落地见效,临县进一步优化督导结构,压实督导责任,实行了政法各单位包战区、单位班子成员包乡镇、政法委和扫黑办班子成员包系统和片区的三重包联责任制,进一步推动督导责任落实,确保了督导效果。 

  同时,县纪委监委对“零线索”乡镇和单位组长、分管领导等成员进行了约谈,并对全县进行了监督检查,通过严肃约谈和严格监督检查,压实了各级党组织的主体责任和相关部门的监管责任,压实了第一责任人和直接责任人的责任;县委组织部一是实行“8包1”整顿机制。二是施行清单式管理,实行每月一提醒、每季一通报工作制度。三是严格执行各乡镇党委每月一研究、每月一报告工作制度等,大力加强基层组织建设。认真扎实开展农村换届选举“回头看”。对第十一届村“两委”班子成员“是否受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶等问题以及对全县农村(社区)“两委”班子的成员进行了一次全面排查和资格联审,共清理6名不合格村“两委”干部。4月8日前,涉黑涉恶问题村支部书记、村委主任已全部补选到位。