郝健 

    本网讯 61日,芦转萍长篇小说《根脉》作品研讨会在我市汾阳中学举办。研讨会由汾阳市文联、汾阳市作家协会和汾阳中学联合举办。山西省作协副主席,山西大学文学院教授、博导,茅盾文学奖评委,著名文学评论家王春林;山西省作协创研部副主任王姝;中国作协会员、吕梁市作协副主席、文学评论家马明高;山西省首届签约文学评论家梁静等名家出席研讨会。我市市委宣传部、文化和旅游局、汾阳市文联各协会代表和汾中校友等70余人参加研讨会。

 

 

    芦转萍是山西汾阳人,汾阳中学学子,毕业于首都师范大学,喜欢文学创作,曾在吕梁职业技术学院工作,后经商。她创作的长篇小说《根脉》是一部历史小说,通过山西中部汾阳城乡两户三代人的生活经历,展示从清朝末年到1948年六十年间北方人的生存和生活状态,以真实的历史背景为框架,用虚构的故事和人物还原了故乡汾阳的过往历史,小说涉及到的事件有铭义南迁、吃油糕事件以及六十七烈士事件。她的作品赋予故事中每一个生命个体向上的力量。记录了前辈们在生与死的考验中,依然崇德崇善、重文化重义行,护卫着生命的根脉、人格的根脉、文化的根脉,深深的让后辈儿孙回首仰望。    

  研讨会上,芦转萍就小说的创作动因、思路和艰辛过程,谈了自己的切身感受和体会;王春林、王姝、马明高和梁静四位文学评论家高屋建瓴,从人物塑造、叙事结构、主题内容等不同角度对《根脉》做了详细和深入的评论,并提出中肯的建议和意见;与会人员纷纷对《根脉》一书的创作进行了交流探讨,大家一致认为《根脉》一书掀开了历史文献神秘的面纱,让历史鲜活了起来,生动了起来,对汾阳的历史文化传承具有重要的促进作用。 

  研讨会后,芦转萍向汾阳市图书馆、汾阳市新华书店、汾阳医院图书馆和母校汾阳中学赠送了小说《根脉》一书。中国书法家协会会员成宏耀向芦转萍赠送了书法作品。